Вода в жизни рыб  
Среда обитания рыб – ВОДА. Пруд, озеро, река, море, океан – всё это водоёмы, в которых живут рыбы. Вода в них отличается: температурой, солёностью, кислотностью, жесткостью воды и другими параметрами. Именно они определяют качество воды и её пригодность для обитания рыб. Глубина и размеры водоёма также имеют значение. Соответственно, множество видов рыб могут жить только в определенных условиях. Если условия по какой-либо причине меняются, то это ведет к их болезни и/или гибели.
Дома мы содержим рыб в аквариуме. У кого-то аквариум на 5 литров и живет там сиамский петушок, у кого-то 500 литров и он любуется крупными цихлидами, у кого-то целых 1500 литров – и он воссоздал часть кораллового рифа. Это тоже водоёмы, только искусственные. Поэтому в наших искусственных водоёмах (аквариумах) очень важно поддерживать рекомендуемые параметры воды для того или иного вида рыб.
Так какие параметры мы с Вами будем регулярно проверять в нашем аквариуме и при необходимости корректировать?
Рекомендуется регулярно проверять следующие параметры:
- температура;
- кислотность (рН);
- жесткость общая (GH) и карбонатная (KH);
- содержание аммиака, нитритов, нитратов;
- содержание кислорода;
- содержание углекислого газа;
- содержание фосфатов.

Для измерения этих параметров можно воспользоваться тестами. Тесты для воды могут быть как титровальными, так и представлять собой тест-полоску сразу на несколько параметров, например, тест Tetra 6 в 1 GH/KH/NO2/NO3/pH/CL2. 

Mobirise
free bootstrap template

Температура воды
 Температура является одним из важнейших условий окружающей среды и важным показателем для жизнедеятельности рыб.
Рыбы не имеют постоянной температуры тела. Она зависит от температуры окружающей среды, изменяясь вместе с ней. У большинства рыб температура тела превышает температуру воды всего лишь на 0,5-1°С. Есть, конечно, исключения, например, у тунца температура тела может быть выше температуры окружающей среды на 10°С.
Температура воды влияет на сроки икрометания, развития икры, скорость роста, газообмен, пищеварение и т.д. Для всех видов рыб существует верхний и нижний предел температуры, и если этот предел нарушается, то рыба гибнет и/или заболевает.
Способность рыб переносить резкие колебания температуры окружающей среды у разных видов неодинакова. Большинство тропических видов, многие глубоководные и рыбы полярных вод гибнут при небольших отклонениях температуры воды в ту или иную сторону. А вот многие рыбы умеренных широт могут переносить значительные колебания температуры воды. 

Mobirise

Температура воды и её влияние на рыб
 Всех рыб можно разделить по отношению к температуре на две большие группы: теплолюбивые тропические рыбы, живущие при температуре выше 24°С, и холоднолюбивые рыбы более высоких широт, где средние температуры намного ниже.
В любой обстановке рыбы приспособлены к довольно узкому температурному диапазону. Если температура выходит за пределы этого диапазона или быстро изменяется даже в его пределах, у рыб наступает СТРЕСС.
В общих чертах физиологические последствия перепада температуры состоят в изменении скорости обмена веществ; в изменении процесса дыхания, так как в теплой воде растворено меньше кислорода, чем в холодной; в изменении pH крови; в нарушении осморегуляции. Резкое изменение температуры может также вызвать проблемы с плавательным пузырём. Температура непосредственно влияет на рост и развитие рыб; неблагоприятная температура может вызвать задержку роста, проблемы с питанием у личинок или преждевременный выклев зародышей из икры.
Из вышесказанного мы видим, насколько важно поддерживать температуру воды в пределах, оптимальных для каждого вида, и избегать резких колебаний температуры. Это не очень сложно, если использовать современные регулируемые нагреватели, а при необходимости – и системы охлаждения. Плюс термометр. Степень необходимого подогрева или охлаждения воды зависит от объема аквариума, температуры окружающей среды, вида (-ов) рыб содержащихся в аквариуме.

Литература
1. Эндрюс К., Экселл Э., Кэррингтон Н. Болезни рыб. Профилактика и лечение – М.: Аквариум-Принт, 2007г. 

Mobirise

К чему приводит повышение и понижение температуры воды в аквариуме?
 Рыбы холоднокровны - это означает, что у них слабо развита способность поддерживать постоянную температуру тела. У большинства рыб температура тела та же, что и окружающей среды. И повышение или понижение температуры воды в аквариуме приводит организм рыбы в стрессовое состояние.
ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ поначалу вызывает резкий скачок обмена веществ, за которым следует повышенная потребность в кислороде, поскольку более теплая вода содержит меньше растворенного кислорода. Дефицит кислорода вызывает усиленное выделение адреналина и учащение сердечного ритма. Одновременно снижается способность крови переносить кислород. Изменения в поведении рыб при термальном стрессе состоит в повышенной двигательной активности, нарушениях равновесия и увеличении частоты дыхательных движений. Высокая температура вызывает денатурацию структурных белков и ферментов, а поврежденные клетки выделяют токсичные продукты распада. Высокая температура также усиливает повреждающее действие многих токсичных веществ, особенно тяжелых металлов и аммиака. При сильном термальном стрессе рыба впадает в кому из-за отказа центральной нервной системы. МАКСИМАЛЬНАЯ температура, которую может вынести рыба, зависит от её вида, температуры, которой проводилась акклиматизация, количества растворенного в воде кислорода и наличия в воде токсичных веществ.
ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ также вызывает проблемы с обменом веществ. При температуре ниже +15°С уровень обменных процессов лимитируется температурой, и, если рыба не приспособлена к обитанию при низких температурах, количество вырабатываемой организмом энергии может упасть ниже минимально необходимого уровня. Низкая температура может вызвать недостаток кислорода в организме, известный как гипоксия, несмотря на то, что в холодной воде больше растворенного кислорода, чем в теплой. Поступление кислорода снижается вследствие низкой дыхательной активности и ослабления работы сердца. Низкие температуры вызывают хронические проблемы с осморегуляцией; мембраны жаберных клеток становятся проницаемыми, солевой насос в жабрах перестает работать, что вызывает нарушение почек. Изменения в поведении при холодовом стрессе обычно включают потерю равновесия и внезапные сильные спазмы. При сильном холодовом шоке рыбы обычно впадают в кому. Это состояние может быть обратимым, если обстановка резко изменится к лучшему.
НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА или её внезапное изменение обычно сопровождается ослаблением эффективности иммунной системы.

Литература
1. Эндрюс К., Экселл Э., Кэррингтон Н. Болезни рыб. Профилактика и лечение – М.: Аквариум-Принт, 2007г. 

Mobirise

КИСЛОТНОСТЬ ВОДЫ
Кислотность воды определяется кислотами и основаниями, растворенными в воде, которые делают её более кислой (рН <7,0) или более щелочной (рН >7,0). Вода считается нейтральной, если её водородный показатель рН = 7,0. Вода с рН <4.5 и >9,5 является биологически агрессивной, и её следует считать непригодной для жизни обитателей аквариума. Рекомендуется проверять значения рН в аквариуме один раз в неделю. Показатель рН напрямую зависит от значения показателя карбонатной жесткости и содержания углекислого газа в воде. При изменении показателя карбонатной жесткости или содержания углекислого газа изменяется значение показателя рН.

Литература
1. Tetra Первые шаги к красивому аквариуму 

Mobirise

Факторы влияющие на pH воды в аквариуме
 При содержании рыб наиболее важными факторами, влияющими на рН воды, являются биологическая фильтрация, дыхание и жизнедеятельность растений.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ состоит из двух основных процессов, оба из которых осуществляют колонии бактерий:
- Нитрификация, в ходе которой соли аммония и токсичный аммиак, содержащиеся в выделениях рыб, превращаются в нитриты, соли азотистой кислоты, а затем в менее вредные нитраты, соли азотной кислоты;
- Денитрификация, которая происходит в некоторых специальных фильтрах, где нитраты разлагаются на азот и кислород.
Эти два процесса оказывают противоположный эффект на pH воды. Получаемые в процессе нитрификации нитрат-ионы и ионы водорода образуют азотную кислоту, которая снижает pH, то есть увеличивает кислотность воды. Денитрификация, удаляющая подкисляющие нитрат-ионы, увеличивает pH.
ДЫХАНИЕ обеспечивает газообмен, являющийся одной из главных составляющих обмена веществ, в результате которого pH воды понижается, поскольку продуктом дыхания является углекислый газ, легко превращающийся в воде в угольную кислоту. Аэрация воды способствует удалению углекислого газа.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ в целом способствует повышению pH воды, поскольку в процессе фотосинтеза потребляется углекислый газ, а нитраты используются для процессов роста.

Литература
1. Эндрюс К., Экселл Э., Кэррингтон Н. Болезни рыб. Профилактика и лечение – М.: Аквариум-Принт, 2007г. 

Mobirise

Рыбы и pH воды
 В процессе эволюции рыбы освоили водоёмы с разными значениями pH – от 5 до 9,5. Большинство пресноводных рыб живут в воде с уровнем pH между 6 и 8. Как правило, в природных водоёмах уровень pH достаточно стабилен, и суточные колебания не превышают нескольких десятых долей показателя pH.
Основное значение реакции среды для физиологии рыб состоит в том, что рыбам необходимо поддерживать постоянный pH внутренней среды, это особенно важно для кислотно-щелочного баланса крови. Для нейтрализации колебаний pH рыбы используют основные ионы бикарбоната или углекислый газ. Если кровь становиться слишком кислой из-за излишка СО2, количество ионов бикарбоната в крови увеличивается, возвращая уровень pH к его нормальному значению. Наоборот, добавление двуокиси углерода либо удаление ионов бикарбоната снижает значение pH крови. Эти реакции значительно ускоряются некоторыми ферментами, находящимися в плазме крови рыб.
Разные виды рыб различаются своей способностью переносить значительные колебания pH воды. Взрослые особи легче переносят такие изменения, чем икра и молодь. Очевидно, что процессы поддержания кислотно-щелочного баланса крови лучше развиты у тех видов, которые обитают при крайних значениях pH или могут выдерживать сильные колебания этого показателя. Если значение pH воды выходит за рамки нормы реакции вида, у рыб могут появиться симптомы АЦИДОЗА или АЛКАЛОЗА.

Литература
1. Эндрюс К., Экселл Э., Кэррингтон Н. Болезни рыб. Профилактика и лечение – М.: Аквариум-Принт, 2007г. 

Mobirise

Болезни рыб: Ацидоз (кислотная болезнь)
  Ацидоз (от лат. acidus - кислый) - смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).
Причины заболевания
Ацидоз вызывается очень низким показателем pH: ниже 5,5 или понижения допустимого значения для данного вида рыб или резким его понижением (рН шоком). Постепенное понижение pH происходит, когда биологические процессы окисления преобладают над процессами восстановления. Резкое понижение pH происходит при отсутствии в биотопе «буфера», т.е. низком значении KH и редкими подменами воды, а также при пересадке рыб в более «кислую» воду.
Симптомы
Различают острый и хронический ацидоз.
Хронический ацидоз – pH падает постепенно, рыбы мало двигаются и становятся пугливыми. Жаберные крышки время от времени судорожно сживаются, их движение замедляется, сокращается частота сердцебиения. Нарушается координация движений: рыба плавает боком или вверх брюхом. В разных частях тела, чаще на брюшке, возникают покраснения. Появляется толстая мутная плёнка на глазах. Окраска тела бледнеет, поверхность тела покрывается слоем слизи молочного цвета. Слизь на жабрах сильно затрудняет дыхание. При pH ниже 6 на жабрах в виде темно-серого налета откладывается коллоидное железо, образующее комплексные соединения с молекулами некоторых органических веществ, что полностью подавляет газообмен в жабрах. В организме рыбы накапливается большое количество углекислоты. Рыба погибает, тело её свернуто кольцом, рот и жаберные крышки закрыты.
Острый ацидоз – pH падает резко. Резкое изменение кислотности провоцирует у рыб беспорядочные, хаотичные движения, судорожные вздрагивания, попытки выпрыгнуть из воды. У некоторых видов рыб (например, вуалевые самцы гуппи) низкий показатель pH вызывает расщепление хвостового плавника. Рыбы могут лежать на дне, на брюхе, а иногда и плавать брюхом вверх. Однако часто эти симптомы могут появиться только через день после отравления, и рыбу уже невозможно будет вылечить.
И при постепенном, и при резком падении pH рыбы могут погибнуть.
Лечение
При хроническом ацидозе необходимо постепенно повысить показатель pH до нейтрального, т.е. pH = 7. Скорость изменения pH не должна превышать 0,3 единицы в день, чтобы у рыб была возможность постепенно приспосабливаться к изменениям. Есть два способа добиться этого:
• частой и регулярной подменой воды в аквариуме,
• добавлением в воду соды из расчета 2-3 грамма на 100 литров.
При остром ацидозе рыб следует немедленно пересадить в аквариум, из которого они взяты, после чего постепенно уравнивать показатель pH в обоих аквариумах. Острый ацидоз обычно является смертельным, даже если быстро принять меры. Поэтому важно установить причину возникновения проблемы и предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить её повторение.

Литература
1. Эндрюс К., Экселл Э., Кэррингтон Н. Болезни рыб. Профилактика и лечение – М.: Аквариум-Принт, 2007г.
Ссылки
https://www.ekzotika.com/bolezni-akvariumnyih-ryib/atsidoz-i-alkaloz/
http://www.aqualover.ru/disease_and_problems/asidosis.html 

Mobirise

Болезни рыб: Алкалоз (щелочная болезнь)
 Алкалоз (позднелат. alcali щелочь, от арабск. al-qali) — нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, характеризующееся абсолютным или относительным избытком оснований.
Причины заболевания
Алкалоз наступает, когда pH аквариумной воды выше диапазона значений pH, оптимального для рыб данного вида.
Симптомы
Различают острый и хронический алкалоз.
Хронический алкалоз – pH растет постепенно. Щелочная вода раздражает внешнюю поверхность тела рыбы (в том числе жабры) и может вызвать неблагоприятные физиологические изменения. Признаки хронического алкалоза менее очевидны, чем у острого. Среди них выделяют: затрудненное дыхание и «кашель», чрезмерная выработка слизи, зуд кожи. Проблемы с осморегуляцией, вызванные хроническим алкалозом могут привезти к вздутию живота. Хронический алкалоз может начаться в следующих случаях: при содержании рыб в воде с заведомо высоким pH, чем в естественных условиях обитания; при регулярном доливе свежей воды, богатой минеральными веществами, взамен испарившейся (долив воды не заменяет подмену!); если декоративные предметы (например, известняковые камни) постоянно выделяют в воду растворимые минеральные вещества.
Острый алкалоз – pH растет быстро. При резком изменении pH в большую сторону, у рыб наблюдается тусклость кожных покровов, растопыренные плавники, учащенное дыхание, из жабр выделяется слизь, рыбы начинают метаться по аквариуму и стремятся выпрыгнуть из него. Острый алкалоз возможен: если рыбу перевести из одного аквариума в другой, не принимая во внимание разницу в значениях pH, а также в случае последующей передозировки средств, сдвигающих pH в сторону щелочных значений.
И при постепенном, и при резком увеличении pH рыбы могут погибнуть.
Лечение
Необходимо установить подходящий уровень pH. Этого можно достичь с помощью подходящего pH-буфера. Для медленной корректировки pH лучше использовать неоднократную частичную подмену воды, причем свежая вода должна иметь pH, близкий к нейтральному. Это самый лучший способ решения проблем, связанных с pH, поскольку многократная частичная подмена воды позволит устранить главную причину – уменьшить слишком высокое содержание минеральных веществ, которые обычно приводят к возникновению хронического алкалоза.
Профилактика
Необходимо изначально подбирать виды рыб, у которых схожие потребности по показателю pH воды. Выбирайте оформление аквариума таким oбразом, чтобы оно не оказывало неблагоприятного воздействия на желаемый химический состав воды. Регулярно прoверяйте значение рН, чтобы вовремя обнаружить первые признаки выщелачивания из-за кальция, содержащегося в предметах декора аквариума.

Ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B7
https://ptichka.net/bolezni-ryb/alkaloz-shhelochnaya-bolezn-alkalosis-simptomy-lechenie
https://www.ekzotika.com/bolezni-akvariumnyih-ryib/atsidoz-i-alkaloz/ 

Mobirise

СЖесткость общая (GH) и карбонатная (KH)
   Значение показателя общей жесткости (GH), главным образом, характеризуется содержанием солей кальция и магния. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Если это содержание высоко, воду называют жесткой, а воду с малым содержанием солей – мягкой. Общая жесткость играет решающую роль в протекании биологических процессов в аквариумной среде и измеряется в единицах dH (немецкие градусы жесткости). Благоприятными для содержания большинства декоративных рыб является значения в пределах 6-16°dH.
Значение показателя карбонатной жесткости (KH) характеризуется содержанием солей, возникающих от соединения кальция и магния с углекислотой (гидрокарбонатов кальция Ca(HCO3)2 и магния Mg(HCO3)2. Практически любая вода содержит карбонаты. Они выполняют важную функцию в аквариуме, так как служат буфером кислотности, предотвращая сильные скачки показателя pH. Это означает, что KH имеет непосредственное влияние на самочувствие рыб. Диапазон рекомендуемых значений KH находится в пределах 3-10°dH.

Литература
1. Брошюра Tetra Первые шаги к красивому аквариуму 

Mobirise